灵山岛环岛游记 灵山岛是一个贫困而荒凉的孤岛, 岛上的居民还需要每日一次的旅游客船从陆上运来蔬菜、葱姜蒜、淡水等生活必需品。可怜的孤岛就是这样保持着与外界的联系。经过大约一个小时的船程,我们终于到达了灵山岛。 我们住在临海的一位阿姨家,从海上来的咸咸的腥味直漂到院子里。从我们小屋的窗口就能望见苍茫的大海,简陋的码头,积满海藻的小小港湾,以及不远处的海面上渔民们搞水上养殖的海田。 安顿下来后,小狗圣便骑上船运过来的自行车,带着我,开始了环岛之旅。从海边的小石子路上坡,便走上了环岛路。这路不宽,却也整齐。路一边是山,一边就是破旧的民房。 风特别大,把小狗圣的外套吹的像一件战袍,我们骑骑走走,和路上偶然遇见的、操着胶南口音的渔民交谈。“灵山岛上没啥好看的,就是空气好”,他们都这样说。确实如此,茫茫大海中的一座孤岛,没有一座工厂排放废气。有的仅仅是各家各户三餐之时从红色烟囱中漂出的缕缕炊烟,还在一瞬间被海风吹散到四面八方去了。这里的空气是凉如水净如冰的。我们如饥似渴的大口呼吸着,仿佛这样纯净的空气能够使人返老还童。 快到中午的时候,我们到达了岛的南端。这里有一块巨大的岩石从山体中突出出来,仿佛是老虎鼻子,与其下凹近的岩石相称,远远望去好象一只张着血盆大口的老虎的侧面。因此,这里被叫做“老虎嘴”。环岛路从虎鼻底下通过,仿佛是虎口中的一排牙齿。四面不见一人,只有呼啸的风肆虐吹过。我们站在鼻子底下,伸手就够到头上的岩石,而路的另一边就是悬崖绝壁,以及以乱石为边际的大海,真是险要关口!继续往前走没多远,就是环岛路的尽头了。在这里我们见到一个本地年轻人。“请问往前还能走吗?”“你自己看呐——”只见一条只容一双脚走过的小路,在山体上曲曲弯弯伸向远方。山上风景很普通,但俨然保持着最原始的形貌,多乱石,多荒草。“不能往前走啦”,年轻人说:“沿这小路走没多远,就没路了。都是悬崖绝壁,太危险,不能走。”我很好奇,并十分有兴致,不愿就此收兵,小狗圣也正是此意,于是我们把自行车扔在路边,背上沉重的旅行包,告别了年轻人,继续行路。 走上狭窄的小路,一会儿便觉索然无味,于是离开这条,又选择了足足有六十度坡度的路往山顶上爬。小狗圣坚持要我在前,他背着包在后,以免我失足一个人滚下山去掉到海里。我们抓着石缝里长出的草和木,脚登着凸出的石块,身体紧紧趴在山体上,艰难的攀登,直到一块光滑的巨石挡在头上。看看山顶就在不远处,可因这光滑的石头的阻挡,实在无路可去,只好抱恨以更为艰难的动作褪下山去,退回到最初的小路上 。重新站立之后,我们的衣服上已粘满了尘土和草屑。看着彼此的样子,看着刚刚爬过的险要的山,想想刚才不要命的心情,我们哈哈大笑。小狗圣解开背包拿出吃食,我们席地而坐开吃。 饭饱包轻之后坐在原地休息,忽然听到深山中竟有人语响。果然,另一座山头上两个红色的点点在移动。那红色定是妇女们的红头巾——胶东半岛上海风大,日光强,土著妇女就在头上包裹各色的头巾,用来遮风避日。而本地的男人一个个都晒的紫黑,可见这一招确实管用。“走,继续向前进发,走到她们的那座山上。” 我们重整旗鼓,沿着小路蹦蹦跳跳,竟然不一会就和两位红头巾碰了面,山路真是奇怪,难道会自己缩短吗?她们各自还顶了一包东西,不知为何物。“请问往前还能走吗”?“不能走啦,都是绝壁,太危险。不信自己往前走走看嗬”。“嗬”是胶东半岛人最常用的语气词,发音时往上一挑,显得特别亲切,又不容质疑。 可我们还是要亲自看一看。她们顶着东西往下走,我们往上走,没走几步果然又是乱石丛生,没了路。小狗圣把包卸下,要我在原地看着,他去前面探探路。他跃上岩石,转到其后便没了影。留我一人很是担心,只好大声叫喊他,回答声却微小的像是从很远的地方传来。 又过了一会儿,小狗圣现了身,趁他翻跃岩石的是我抓拍了几个惊险的镜头,很是满意。他告诉我前面真是没有路,有的只是能容一只脚能踩上的岩石路,而另一边就是九十度的绝壁。我听之毛骨悚然,问刚才两位妇女是怎样从这样的路上走来的,还顶着大包东西。小狗圣说他也在为这个问题迷惑。我们再回头看两位妇女,她们已远远的又在我们来时的那座山上移动了。 我们从原路返回去追赶她们,直到走出山间小路又走上环岛大路,拾起自行车下了个坡才赶上她俩。“你们是从那么险的路走下来的吗?”我们问。“是啊,我们走惯了。现在几点了?”小狗圣抬手看了表答:“一点多了。”“哦,都一点多了。我们早上七点上山的,采到现在才回来。”“去了那么久啊!你们顶的是什么,这么一大编织袋?”“山菜,吃饺子用的。”“吃饺子可以用白菜萝卜芹菜啊,为什么爬那么危险的山去采野菜?”我实在疑惑不解。“那些菜没有这个营养,这个是野生的。健康。好吃。” 原来如此。灵山岛上,没有肯德基,没有佳世客,没有宝马和奔驰,更没有现代人的生活观念,人们还保持着相对较为原始的生活方式。上山菜野菜,不是忆苦思甜尝尝鲜,而是他们的日常生活。正因他们身处其中,所以并不知他们这方水土的可贵。他们说“灵山岛没什么可看的。”似乎正是鱼水相忘于江湖。要感受现代感受发达或感受美不胜收的景致,灵山岛会令人失望,因为它本不是什么有名的景点。但敏感的神经会触摸到这里自由自在的气息。自在弥漫于天地海洋间,散布在无边无际的清凉的空气中,比任何景致都让人沉醉,让人珍惜、留恋…… 回到我们临海的小屋,已经十分疲惫。我俩蒙头大睡,一觉醒来已经快四点钟了。小狗圣催我起床一起去海边走走。下楼来走出院子走到海边,从渔船上漂来的阵阵浓烈的海的腥味一会就让人清醒,再过会儿鼻子就适应了。只是风好大,吹到脸上有锋利的感觉,我跑上楼拿了枕巾,学着这里女人的样子裹在头上,活象一只母鸡妈妈,小狗圣却傻傻的说好看。迎面走来了房东阿姨,我们告诉她明天早上想看海上日出,她指给我们一条去岛东端的路,我们便出发为明早探路。 沿着阿姨指给的路走,路过一片小小的海滩,我们便生了玩心走不动了。小狗圣拉着我跑在海边,又蹲下挑拣好看的石头,他总是看上我看不上的。最后玩起了打水漂,这可不是我擅长的游戏,而小狗圣甩起的石头在海面上却能像活泼的鱼儿一样跳跃十几次。海滩四面无一人,我们高声的叫着唱着,看着太阳从西边的天空慢慢坠落,看着漫天地铺上薄薄的而深沉的蓝色。风声渐渐停息,海面上激起层层涟漪,天地间只剩下小狗圣和我玩腰投石的剪影…… 我们探过看日出的路,就赶回了住地。我给小狗圣做了最简单的番茄鸡蛋面,饱饱的吃了一顿,夜幕就沉沉的降临了。我们站在小屋的窗前,看着远方一艘大船亮起了灯光,在海天相接的茫茫深蓝中显得分外玲珑。涨潮的声音汩汩就在耳边。一阵莫名的惆怅不知从何处漂进我的心房,让我把握不住,却又想起了远方。身在这里,除了小岛上的人和物,一切都相隔着茫茫大海,一切都在远方…… 我们像岛上的居民一样,早早的熄了灯睡下。小狗圣说,很早就想感受岛上寂静的夜晚,现在终于实现了,让我们好好感受一下。于是我们凝神屏息静静的倾听着,除了浑浊又沉静的浪涛声,再没有别的声响了,一切都寂静,寂静,仿佛世界上只剩下我们默默相对的两人。 早上五点,闹钟的声音如期而至。我正哼唧着不想睁眼,小狗圣一只手捂着我:“别吭声,你听——听到什么了?”我收敛了声音去静听,却什么也听不到。 “安静吧?连涛声也没有了。” 是啊,早上的灵山岛可安静极了。可我还没睡醒。小狗圣说要不我继续睡,他去看回来给我讲讲。我想了想还是爬了起来。外面冷的厉害,我包了头巾也不管用,还要裹上被子,小狗圣说爬上东山就热了,要不我自己背被子。只好放下。果然出去没跑多远就热了,而这时天空也出现了鱼肚白,怎么办?小狗圣说我们可以看看太阳光刚刚铺在海面上的金红,于是我们更有兴致的跑起来。 真不凑巧,转到东山之上,却发现云层密密麻麻的发白,只有前方包裹着太阳的云团显着红色——天气不对。不过看看山下的大海,却是有别于白天的另一翻景致。海上蒙蒙的蓝色雾气,笼罩着灰色的山石和苍绿的迎客松,大海和天空分不请边界。凉凉的蓝色在均匀的流动着,我们宛如置身仙境。 得了这般景致,小狗圣高兴的骑车带着我在环岛路上飞奔,一会儿上坡,一会下坡。玩够了,太阳还是没有从簇拥的云层里跳出来。听说背来石就在附近,我们于是告别东山,换了座山头一路下坡转背来石去了。 找到背来石的招牌,沿阶而下,忽然眼界大开,没想到小小灵山岛上最美的景致竟在这里!几座褶皱小山把海围成一片水湾,水清澈见底,水湾之外才是无际的大海。这一收一放,极尽了大自然的羞涩与豪迈。太阳既然吝啬,这里也依然是一片蓝色。黄色和黑色的山石因浓重蓝色的包裹而愈发冷峻,风毫不收敛,把我冻成一只瑟瑟发抖的母鸡妈妈。 我们在几座小山上攀来攀去,最险峻的莫过于近乎九十度的“白骨山”,全山通体光滑,只是遍布一个个黑窟窿,仿佛堆砌着恐怖的骷髅一般。正是因这一个个窟窿,我俩才胆敢攀登,否则定会摔进海里作绿毛水怪。登上顶峰之后回头看看我们的爬程,不仅有胜利的骄傲,更有惊恐和后怕。 中午回到房东阿姨家,已经饥肠辘辘。吃了午饭休息片刻,便快到开船的时刻了。 站在船上,再回望一下巍峨的灵山岛,此刻在我面前是那样高大,相机屏幕都装不下它,我相信即使站在大陆上,我也能看得见它。而船急速驶去,灵山岛却渐渐缩小、后退,最后隐在雾里依稀难辩,仿佛是座仙岛。我只是大睁双眼,去捕捉、去定格它,然而没多久,它便真的隐匿在大海中,不见了踪影。 是一场梦,还是真实,在茫茫大海中,有这样一个人类的居所?(文章来源网络) |