难忘屿头岛的海鲜 屿头岛之前听说起过,海鲜便宜因此就念念不忘坚持要去游览一番,于是纠集了一伙6人的乌合之众糊里糊涂就奔去了。
除了我、02和D之外,其他人几乎完全不了解 屿头岛的情况,待我们颇费周折地到达长乐的松下码头,看到破破烂烂脏兮兮的渔船后,大家都后悔了,想掉头就走。但领队D硬赶着大家上船,迫于他老人家的淫威,大家都憋屈地上了船,结果直接导致我和D以外的所有人晕船。以前都不知道我的身体有这么好,记得小时候坐车,那是坐一次晕一次啊!长大了就是这点好,身体适应性强。 阴天,海水很浑浊,风以震撼人的力量呼啸着,浪涛高一声,低一声,用力拍打船沿,时而溅起浪花洒在我们的头上、脸上、衣服上、裤子上。许是顺风的原因,很快就到了屿头岛。基本上一上岸我们就被风吹得东倒西歪,好容易站直后就看见了一副典型的中国村镇景象,我们也无心浏览,直接叫了三轮摩的直奔传说中好吃又便宜的海鲜饭馆。 下车的时候,D说,这就是屿头岛最繁华的街道啦。我们一看,约7、8米宽的马路,路边是几只土狗和肥鸡,沿街都是杂货铺,十字路口中间有个小花坛,四周停着若干辆三轮摩的,看起来这确实是有点热闹,堪称屿头岛的东街口/中环/华尔街…… 我们省下了一切观光的时间,直接钻进 屿头岛一家海壹海鲜楼——其实就是一民房,楼下有几个玻璃箱装着一些海产品,楼上就是餐厅。根据门口招牌的指示,这些餐厅还可被视为咖啡厅、茶艺居……据D的回忆,一个月以来,这家餐厅一家涨价了,比如原来螃蟹一斤25元,现在要一斤35元了,so它已经称不上便宜了。白灼九节虾,白灼螃蟹,紫菜蛋汤、卤小章鱼、海蛎豆腐汤、清蒸包公鱼、炒海螺片、海鲜炒米粉、豆豉淡水鳗……虽然烹调方式没有什么特别之处,但海鲜都极其新鲜,所以味道还是很不错的。不过想想来路如此辛苦,我们捶胸顿足地发誓下次再也不会来了。 吃饭的时候聊得太起劲,走出“酒楼”发现已经错过1点半的班船,下一班要等到3点半,于是在屿头岛“华尔街”上,我们几个人展开了激烈讨论,逛沙滩、洗头、逛街等几个项目相继被否决后,我提出的打牌建议很快被大伙所采纳。于是众人又回到了“酒楼”原来吃饭的餐厅——哦不,现在它已经成为茶艺居了。四个人打牌足矣,我和02决定去逛逛沙滩,来到岛屿哪能不欣赏欣赏海景呢?虽然风是这么的猛烈,沙滩又据说很丑,我和02还是义无反顾地叫了摩的带我们去。 沙滩果然布满砾石。摩的司机走之前还跟我说,两小时后退潮,就会露出大片的沙滩了。我笑笑:露出的沙滩也没什么好看吧。司机也笑了,是啊!我和02就沿着沙滩举步维艰地逛着,狂风挟着砂子扑向我们的身体和大地,海也在怒号,卷起浊浪滚上沙滩,又悄无声息地退下,如此反复不疲。我是个蠢笨的文科生,我始终搞不清月亮和潮汐之间的关系。几个渔民赤着脚踏着海水在拉渔网,一只白色的土狗茫然又戒慎地看着我们。我们衣着光鲜,一看就是闯入这淳朴岛屿的异乡人。在被风吹了半个小时之后,我们终于有点受不了地决定回去。 我们是走着回去的,狂风在背后推着我们,让我们步伐快了许多。沿路是瑟瑟发抖的野菊花,还有顽强地从垃圾堆中破土而出的一丛丛的百合,漫山遍野的野生芦荟,几株火炬般的鸡冠花。以及许多肥壮的土鸡、瘦削的黄牛、健壮的土狗、上万只鸭子(含番鸭)。这种农村景象勾起我儿时的回忆。长大后许多风景在渐渐倒退,许多回忆都渐渐模糊。有时我觉得,其实旅行不过是那么回事,到一块陌生的土地,见一些陌生的人,看一片陌生的风景。我已不在乎旅途能带给我多少享受,我只要散散心就好。 回到酒楼也差不多到时间了,几个赌徒收拾下残局后我们踏上了归途。回程中我有幸走进船长室,看着船长悠闲得掌舵,我们在乘风破浪。 —— 难忘屿头岛的海鲜 |